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PERTE AGROALIMENTARIO II

Beneficiarios

Sociedades mercantiles privadas, sociedades cooperativas y sociedades agrarias de transformación (SAT) con personalidad jurídica propia, que desarrollen una actividad industrial (Sección C- Divisiones 10, 11 y 12 del CNAE)

 

Que hayan desarrollado dichas actividades al menos durante los tres años anteriores, contados hasta la fecha de fin de plazo de solicitud.

 

Lineas de actuación 

 

a. Línea de Investigación, Desarrollo e Innovación:


  • Investigación industrial: adquirir nuevos conocimientos y aptitudes que puedan ser útiles para desarrollar nuevos productos, procesos o servicios, o permitan mejorar considerablemente los ya existentes.

  •  Desarrollo experimental: empleo de conocimientos y técnicas ya existentes con vistas a la elaboración de planes y estructuras o diseños de productos, procesos o servicios nuevos, modificados o mejorados.

  • Proyectos de innovación en materia de organización: aplicación de un nuevo método organizativo a las prácticas comerciales, la organización del centro de trabajo o las relaciones exteriores.

  • Proyectos de innovación en materia de procesos: aplicación de un método de producción o suministro nuevo o significativamente mejorado (incluidos cambios significativos en cuanto a técnicas, equipos o programas informáticos).


b. Línea de Innovación en Sostenibilidad y Eficiencia Energética:

  • Inversiones con carácter innovador destinadas a la protección del medio ambiente Inversiones con carácter innovador en medidas de ahorro energético o energías renovables

  • Inversiones con carácter innovador en medidas de ahorro energético o energías renovables


c. Línea de inversión PYME: 

  • Proyectos realizados exclusivamente por PYMES destinados a la inversión en activos materiales e inmateriales relacionados con el proceso de producción del producto o productos en el ámbito de la industria agroalimentaria.

 

Prioridades temáticas:

  • Economía circular y ecoinnovación

  • Descarbonización y eficiencia energética

  • Materiales y productos avanzados

  • Innovación en procesos de calidad y seguridad alimentaria

  • Tecnologías digitales.

 

Gastos subvencionables

  • Costes de personal

  • Costes de instrumental y material inventariable

  • Costes de investigación contractual, conocimientos técnicos y patentes adquiridas u obtenidas por licencia de fuentes externas en condiciones de plena competencia.

  • Gastos generales

  • Adquisición de activos inventariables, para la linea de inversión. 


Importes

  • Para la línea de Investigación, Desarrollo e Innovación, el presupuesto financiable mínimo por proyecto será:

    • De 500.000 € para las pequeñas y medianas empresas.

    • De 800.000 € para las grandes empresas. 

     

    Para la línea de Sostenibilidad y Eficiencia Energética y la línea de inversión PYME, el presupuesto financiable mínimo por proyecto será:

    • De 200.000€ para las pequeñas y medianas empresas.

    • De 400.000€ para las grandes empresas.


  • Pago por anticipado. Es necesario constituir una garantía.

 

 

Plazos

  • Se pueden imputar gastos desde la presentación de la solicitud hasta el 30 junio 2026

  • Concurrencia no competitiva. Los expedientes se resuelven por orden de presentación. 

  • Presentación desde el 19 de septiembre hasta agotar fondos.


PERTE AGROALIMENTARIO

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